株式会社ツチヨシ産業

事業案内

現在のページは
ホームの下層の
事業案内の下層の
技術情報の下層の
技術情報③です。

技術情報

鋳鉄系鋳物の鋳造方案

株式会社ツチヨシ産業 技術顧問 松浦 博

9.湯口・湯道の設定

■湯口系を決定する際の一般 的留意事項
◆ 溶湯の分配が鋳物の隅々まで行き渡るように堰の位置に配慮する
◆ 湯境等が発生しないように適切な鋳込時間を与える
◆ スラグや砂などの巻き込みを防ぎ、除去する
◆ 加工面が多いものでは、フィルターの採用も考慮
『静かに速く』が原則
湯口・湯道設定
図6 湯口・湯道設定

■湯口・湯道設定の理由
◆ 鋳物重量(W):62kg(製品:52kg)  
鋳込み高さ(H):50cm
◆ セラミックフィルター採用
◆ 参考値  湯口断面積:D  
D=W/ρ×t×s√2gH
ρ=溶湯比重(69g/c㎡)
t=鋳込時間(26sec)
s=流量係数(0.9)
D=1.22c㎡(約φ1.2)
◆ 湯口径は充分大きい、フィルターの抵抗考慮

●参考資料17【鋳鉄鋳物における鋳込時間の算出式】
t=A+(1+T0.8)WY
t=鋳込時間(sec)
W=重量(kg)
T=平均肉厚(cm)
A=ムセ定数 (0~7sec)

ムセ定数
中子なし及び簡単なもの 小物 0
中物 0~1
大物 2~3
中子少なく普通 なもの 小物 1
中物 1~2
大物 2~4
中子やや多く複雑なもの 小物 1~2
中物 2~4
大物 3~5
中子多く複雑なもの 小物 2~3
中物 3~5
大物 4~7

重量区分による係数
乗数
5kg以下 0.6 2.63
10kg以下 0.58 3.8
20kg以下 0.56 5.35
30kg以下 0.54 6.28
40kg以下 0.52 6.81
50kg以下 0.5 7.07
60kg以下 0.48 7.14
70kg以下 0.46 7.06
80kg以下 0.44 6.88
90kg以下 0.42 6.62
100kg以下 0.4 6.31
200kg以下 0.39 7.9
300kg以下 0.38 8.74
400kg以下 0.37 9.18
600kg以下 0.35 9.38
800kg以下 0.33 9.08
1000kg以下 0.3 7.94
2000kg以下 0.3 9.78

●参考資料18【肉厚による鋳込時間と鋳込重量との関係】
肉厚による鋳込時間と鋳込重量との関係

肉厚による鋳込時間と鋳込重量との関係


●参考資料19【湯口比】
【加圧系方案の一般的な湯口比】
湯口断面積 湯道断面積 堰段面積
備考(提唱者など)
推奨値1)
1 0.9 0.8
最も一般的な値
推奨値2)
1 0.95 0.9
薄肉製品に適用
推奨値3)
1 0.9 0.9
推奨値4)
1 0.75 0.5
Doriwa、Frede、Lehman ら
推奨値5)
1 2 0.5
 

【非加圧系方案の一般的な湯口比】
湯口断面積 湯道断面積 堰段面積
1 4 4
1 2 2
1 2 1.2

※但し、セラミックフィルター採用のものでは、異物はせき止められ、乱流は生じにくいので、湯口比はあまりこだわらなくても良いように思われる。
むしろ鋳込み時の溶湯温度低下によるフィルターの詰まり対策が必要である。



戻る

トップへ

次へ